Прогрев инертных материалов горячим воздухом

Принцип работы воздухонагревателя твердотопливного.
Обогреваются инертные материалы от горячего воздуха, через дюзы которые размещены внутри бункеров, или с помощью нагрева корпуса бункера, и внутренних регистров по которым пропускается воздух с высокой температурой.
В топку теплогенератора вручную или автоматически загружается твердое топливо – уголь, пеллеты (самое экономичное топливо), уголь. Тепло передается через теплообменник косвенного нагрева воздушному потоку. Для продувки воздуха используются вентиляторы высокого давления. Под напором воздух выходит через напорные воздуховоды и направляется к бункерам с инертными материалами. Температура на выходе достигает 250*С, что позволяет эффективно прогревать и поддерживать при положительной температуре инертные материалы.
Топка теплогенератора изготавливается из 10 мм стали, наружный корпус утепляется для снижения тепловых потерь. Управление от автоматического шкафа.
Рис. 1 Общий вид подключения теплогенератора воздуховодами к бункерам с инертными материалами
Второй вид схемы обогрева инертных материалов – регистры расположенные в бункерах, при такой схеме воздух циркулирует по замкнутому воздуховоду от теплогенератора до бункеров и обратно. Использование регистров увеличивает металлоемкость, но снижает затраты на электричество так как требуется вентиляторы среднего давления. Так же схема с регистрами более подходит для регионов с температурой ниже -25*С, это связано с тем что внутри теплогенератора снижаются внутренние напряжения.
Экономия в сравнении с дизельными теплогенераторами как минимум в 3 раза, за счет использования дешевого вида топлива.
Универсальность теплогенератора. При добавлении в схему развязки калорифера с водой, теплогенератор дополнительно нагревает воду, что актуально в зимнее время. Таким образом один комплект теплового оборудования подогревает инертные материалы и воду необходимую для замеса.
В сравнении с паровыми котлами, теплогенераторы не требуют столь сложных систем групп безопасности, насосов подпитки и водо подготовки. Что не мало важно не требуется регистрация в котлонадзоре. Использование теплогенератора позволяет спокойно останавливать оборудование в любую погоду, без таки последствий как разморозка оборудования.
Рис. 2 На рисунке красным отмечен воздуховод с горячим воздухом. Теплогенератор с бункером для твердого топлива.
Скорость прогрева
Заполнители в зимнее время года, прогреваются до положительной температуры за 2-3 часа в зависимости от температуры. Включение снега и льда растаивают от горячего воздуха.
Автоматизация системы прогрева
Автоматическая система управления (АСУ), при работе теплогенератора на пеллетных гранулах полностью в автоматическом режиме поддерживает температуру в бункерах. Степень автоматизации не уступает дизельным теплогенераторам, роль оператора в контроле за топливом, и назначении мощности.
Рис. 3 Теплогенератор имеет топку для ручной загрузки топлива, и автоматическую горелку с бункером для топлива
Компания GRV предлагает воздухонагреватель твердотопливный, мощность 500 кВт. Максимальная температура нагрева 250*С, в составе комплекта вентиляторы высокого давления. Производительность по бетону до 40-45М3/час при температурах до -25*С.
Рис. 4 Теплогенератор GRV - 500, 700 кВт для подогрева инертных материалов
Рис. 5 Теплогенератор с мощностью 300 кВт
- Котел длительного горения двух контурный, и одноконтурный GRV 20В данной статье, указано подробное техническое описание конструкции двух контурного и одно контурного котла GRV 20Котел длительного горения двух контурный, и одноконтурный GRV 20
- Теплогенераторы для воздушного отопления и сушильных камерВоздухонагревательные твердотопливные теплогенераторы от производителя - GRV. Обзор, области применения, виды конструкций, плюсы и минусы оборудования.Теплогенераторы для воздушного отопления и сушильных камер