Корзина
Краснодарул. Ростовское шоссе 14/2
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79094663995
+79094663995
+79181650301
+79654613474
Предприятие GRV

Дубовые дрова

Дубовые дрова

Использование дубовых дров распространено на ЮГЕ и в Центральной России. В настоящее время использование дров и спрос на них несколько изменился, это связано с тем что более 90% домов имеют в населенных пунктах централизованное отопление, газовое отопления. Дрова больше используются в кулинарии, банном деле, и для отдыха. Требование к дровам возросли, размеры, влажность структура, упаковка должны соответствовать стандартам.

Так как дуб относится к ценным породам дерева специально вырубку не производят, обычно вырубка производится при расчистки территории, санитарной очистки леса, очистки придорожной территории, а так зоны ЛЭП.

Дрова из дуба очень ценятся знатоками бани, шашлыков. Топка камина на дубовых дровах проходит с большим выделением тепла, более растянуто во времени чем с другими породами деревьев. Русские печи на дубовых дровах быстрее прогреваются, угли получаются крупными с высокой и долгой теплоотдачей.  

По причине ограниченного объема дубовых дров, сильного распространения дрова из дуба не имеют, ведь это ограниченный ресурс, цена таких дров высока. В основном на дрова уходит неликвид который не возможно использовать на производство мебели и нерентабельно для  последующей обработки, а так же в процессе очистки территорий дуб попадает вместе с другими породами дерева и отсортировывается.

Основные потребители дубовых дров расположены в городах и областях:

1.       Москва                              

2.       Воронеж           

3.       Самара

4.       Городской округ Саратов        

5.       Санкт-Петербург          

6.       Нижний Новгород                       

7.       Краснодар

Запросы на дубовые дрова

Рис. 1 – Запросы «дубовые дрова» по регионам

 

Использование березовых дров

Рис. 2 - Запросы "березовые дрова" по регионам

Плотность дуба достаточно высока, при влажности свыше 70% дуб тонет в воде. То есть свежи срубленное дерево при попадании в реку или водохранилище уходит на дно.  

Использование дров из дуба для бани, шашлыков или камина возможно только при предварительном высушивании дуба. Высушивание можно производить естественным путем – в поленницах, для этого дуб выдерживают один два сезона в зависимости от погодных условий и региона.

Рис. 2 Картина «Во дворе» написана художником Оксаной Рогиной-Егоровой

Второй вариант камерная сушка дуба в сетках под воздействием высоких температур. Время сушки занимает до 36 часов. Сушильные камеры производит компания GRV. Для сушки используется специализированная камера и теплогенератор. Сушка дров протекает при температурах 130-160*С.

Сушильная камера для дров

Рис. 3 Сушильные камеры для дров GRV

Использование сушильной камеры для дров, позволяет полностью выполнять условия ГОСТ 3243-88.

Обратите внимание! Только после процесса сушки дрова могут отдать максимальное количество теплоты. Продажа и покупка сырых дров приводит к перерасходу древесины как минимум в два раза!

Дровокол

Рис. 4 Дровокольные линии мобильны, в основном изготовлены с использованием гидравлического цилиндра

Придуманы и внедрены автоматические и полуавтоматически линии по колке дров, размеры дров выполняются по заказу как по длине так и по размерам раскола

сушка дров происходит при высокой температуре

Рис. 5 Линия сушки дров производства GRV

Загрузку от дровокольной линии в передвижные клети производят вручную или автоматически с использованием транспортерной ленты

 

сушильная камера для дров

Рис. 6 Основное отличие сушильной камеры для дров – высокая температура. Для сушки используется камера GRV, с теплогенератором. Процесс протекает интенсивно практически без конденсации  

В процессе 30 часов влага из дров под воздействием высокой температуры выпаривается. Окончательная влажность в древесине падает с 70% до 10-15%. Расход дров в последующим снижается в 2-3 раза. При этом расход дров на топку сушильной камеры составляет не более 15% от общего объема дров.

 

Разная фосовка дров

Рис. 7 После процесса сушки дрова укладывают в различную тару в зависимости от требований по логистике

Приняты стандарты упаковки. Для отправки дров фурами используется деревянные клети А., с объемом от 1,5 м3 и более. Региональная перевалка дров осуществляется в биг бэгах, после транспортировки биг бэги возвращаются как возвратная тара. Розничная продажа уже производится в мелкой картонной упаковки или небольших мешках по 15 -20 кг

баня на дровах

Рис. 8 Бани на сегодняшний день – основной потребитель качественных дров

Бани в России очень популярны. Ниже мы приводим таблицу №1 с запросами «баня», и десятка городов в которых наиболее востребованы дрова для бань.

Для бани обязательны сухие дрова, ведь время на отдых останется больше…

Таблица №1. Количество запросов в месяц «баня»

 

Область, город

Кол-во запросов "Баня" в месяц

1

Москва

525 606

2

Санкт-Петербург

277 593

3

Муниципальное образование Екатеринбург

138 074

4

Городской округ Нижний Новгород

123 840

5

Городской округ Новосибирск

112 910

6

Городской округ Самара

100 005

7

Городской округ Уфа

67 538

8

Городской округ Казань

55 402

9

Челябинский городской округ

54 960

10

Городской округ Пермь

53 417

 

современная русская печь

Рис. 9 Современная русская печь вобрала в себя все лучшие разработки накопленные веками

Русская печь в последние годы перерождается в некое искусство архитектуры. Загородный дом, дача или свой собственный дом для постоянного проживания с русской печью аккумулирует родных и близких, русская печь это настоящий очаг, при этом к тому же и очень многофункциональный.

Плотность застройки не позволяет организовывать поленницы для сушки дров, и по этой причине доставка уже сухих дров дуба, граба, березы с каждым сезоном становится все актуальнее и актуальнее.  

дровяная духовка

Рис. 10 Кулинария в печи на дровах

Непередаваемый вкус блюд приготовленных на дровах находится у нас на генном уровне. Прогретая печь равномерно дает тепло. Блюда полностью пропекаются. Если говорить современным научным языком, то тепловое излучение от печи наиболее оптимально и равномерно, при этом в печи образуется идеальная не только температура но и влажность (в отличие от электрических духовок), пироги получаются не пересушенными без лишних запахов (как это бывает с газовыми печами).  

Важность использовать сухие дубовые дрова, или сухие березовые в печах очень сильно влияет на результат. Про сжигании сырых дров образуется много конденсата и часто в результате начинает идти процесс пиролиза (не догорание и распад древесины с неприятным запахом), со всеми вытекающими последствиями, забитым дымохода, копотью.

 

барбекю на дубовых дровахшашлык на дровах

Рис. 11 Твердые породы дров лучшим образом подходят для шашлыков и барбекю

Уличное барбекю на дровах из дуба.

Твердые породы дерева за счет своей структуры образуют угли с высоким остаточным содержанием углерода. В процессе горения углей практически нет пламени что оптимально для жарки в барбекю и шашлыка. Использование дров вместо углей делает процесс жарки шашлыков более естественным, но для этого снова нужны только сухие дрова.

Идеальное горение сухих дров

Рис. 12 При горении сухих дров отсутствует дым, запахи, не забивается дымоход и теплообменник

Дрова для котла

Котлы длительного горения очень популярны. Всем знакомы котлы Холмова шахтного типа, котлы Стропува, пиролизные котлы имеют одно сходство: есть камера в которой находится большой объем дров, и в эту камеру не подается воздух то есть окислитель. Зона горения находится сбоку, сверху или снизу. Воздух подается только в небольшую область в которой происходит интенсивное догорание древесного, пиролизного газа и активное окисление углерода. Сам же объем дров при этом под воздействием высокой температуры от очага горения и при нехватки кислорода переходит в режим пиролизного разложения древесины на простые составляющие. Так вот чем более сырые дрова, тем больше образуется дегтя, тем ниже очаг горения и не происходит полного догорания. Далее перерасход топлива и забитые дымоходы которые регулярно приходится чистить. Вся проблема заключается в сыром топливе, если мы будем закладывать топливо с влажностью до 20%, при правильной настройки подачи воздуха работа котла будет более экономичной расход дров в сравнении с сырыми снизится более чем в два раза.

пиролизные котлы

Рис. 14 Виды конструкций котлов работающий только на сухих дровах

А – Котел «Страпува»; Б – Котлы шахтного типа или по другом котлы Холмова; В – Пиролизный котел шахтного типа со смешенной подачей вторичного воздуха с первичным; Г. – Классический пиролизный котел

В этой статье мы рассказали вам о необходимости использовать сухие дрова, это снижает расход дров, повышает их эффективность.

Группа компания GRV производит котлы, сушильные камеры для дров. Всегда готовы помочь советом и делом.