Котел пиролизный длительного горения «ГОРИЗОНТ»

Для того чтобы горение было длительным и при этом не уменьшилось КПД котла следует разделить сгорание летучих в отельную камеру или выделить сгорание летучих в отдельную стадию сгорания с подачей разогретого воздуха до температуры воспламенения газов. Если не выделять отдельно сгорание летучих то будет неполное сгорание топлива, выделяемые газы при горении не будут в полной мере сгорать.
Наблюдение за процессами горения и собственный опыт подтолкнули меня к разработке котла с горизонтальной продолжительной топкой в которой горение будет протекать от задней стенки к дверцы, т.е. кислород должен подаваться от задней стенки и розжиг так же должен производиться от дальней стенки котла.
Длина котла должна быть минимум 800 мм, хорошего результата можно достичь при длине топки 1 метр и более.
После розжига горение протекает интенсивно с объемным пламенем. Далее по мере продвижения области горения пламя становиться менее интенсивным, скорость горения уменьшается. Для того чтобы выделяемые газы сгорали в полном объеме в область задней стенки подается предварительно разогретый воздух. Пик роста мощности горения не сказывается в виде резкого повышения температуры воды в системе за счет использования вместительного минимум на 150 литров теплового аккумулятора который расположен в верхней части котла.
После пары часов работы котла с момента розжига, начинается процесс называемый пиролизом. Дрова расположенные после области горения разогреваются, идет интенсивное выделение горючего газа – пиролизного газа обычно различного состава зависящего от вида древесины, влажности.
Состав | Процентное соотношение |
СnНm | 19...29% |
СH4 | 33...45% |
Н2 | 12...28% |
СО | 11...18% |
СО2 | 1,5...2,5% |
Из одного килограмма дров выделяется приблизительно 1,2 м3 пиролизного газа. Этот газ за счет строения котла проходит через область интенсивного беспламенного горения, разогревается до высоких температур, далее перемешивается с подающим вторичным воздухом и сгорает в топке. Перед выходом в атмосферу газы проходят через систему теплообменников.
Котел имеет с горизонтальным перемещением пламени имеет следующие преимущества:
- работа без использования дымососа и нагнетателя
- добавления топлива дров без остановки работы котла в любой удобный момент
- длинная топка более 1 метра позволяет использовать любые по длине дрова
- камера дожига газов отлично вписывается в конструкцию котла
- равномерное распределение высоких температур без зон перегрева
- удобно комплектовать котел электрическим розжигом
- котел атмосферного давления – взрывобезопасен
- не требуется установки отдельного расширительного бака
- автоматическое заполнение системы отопления теплоносителем
- область горения протекает в дали от загрузочной дверцы что уменьшает тепловые потери
- плавное повышение температуры за счет использования теплового аккумулятора
- продолжительность горения более 12 часов
Котел длительного горения «ГОРИЗОНТ» подходит для отопления домов, теплиц, магазинов, производственных помещений. Взрывобезопасность котла, продолжительность горения более 12 часов, экономия топлива – это плюсы характерные для данного вида котлов собственной разработки. Из минусов следует отметить большую длину котла.
Груздев Василий "КОТЛЫ 24"